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[된장국 국물만들기]알맞은 된장의 선택
알맞는 된장 고르기
재래된장 : 콩으로만 만든 재래식 전통 된장은 짭짤하면서 깊고 구수한 맛이 납니다. 짠맛이 특히 강하게 느껴지거나 시큼한 맛, 매콤함 맛이 나는것은 피하도록 합니다.
일본 된장 : 일명 '미소'된장으로 재래 된장과 달리 콩이외에도 보리, 쌀 ,밀가루 등의 원료를 더해 달큰 하면서도 담백한 맛이 난다.
콩된장은 겉은 붉은빛을 띠며 구수하고, 쌀된장은 쌀을 함유해 단맛이 강한 편이다.
된장국 맛내는 방법 :
1.다시마, 멸치 같은 국물 우리는 재료를 처음부터 찬물에 넣고 팔팔 끓인뒤 걸러낸다.
2.고운 체에 된장을 담은후 1의 냄비에 넣고 푼다. 된장 찌꺼기는 따로 갈아 넣어도 좋다.
3.2가 팔팔 끓으면 불을 줄이고 된장 찌꺼기 거품은 숟가락을 이용해 일일이 걷어낸다.
재래된장과 일본된장 섞기 :
양에 따라 짠맛과 단맛 조절이 가능해 된장을 이용한 아이 요리를 할 때 특히 좋다. 채소류나 고기류 조리시에는 짠맛이 덜하므로 재래 된장을 많이 넣고 , 해물류는 본래 짠맛이 있으므로 일본 된장을 더 넣어 조리하도록 합니다.
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