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돌솥비빔밥 만드는 법

smile0e 2014. 9. 15. 15:28

따끈따끈하게 비벼먹는 돌솥비빔밥 만드는 법

 

자글자글 끓으며 고소한 냄새를 풍기는 돌솥비빔밥은 언제 먹어도 질리지 않습니다. 추운 날에도 맛있게 먹을 수 있는 비빔밥입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 밥1공기, 시금치 나물, 고사리 나물, 콩나물, 무생채, 고추장, 달걀노른자, 참기름

무생채 : 채 썬 무 100g, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2작은술, 참기름 1/2작은술, 깨소금, 굵은소금 1/2큰술

 

 

 

콩나물무침 : 데친 콩나물 100g, 소금 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/2작은술, 깨소금

고사리나물 : 고사리 150g, 조선간장 1/2큰술, 맛술 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/2작은술 ,깨소금

시금치 나물 : 데친 시금치 100g, 조선간장 1/2큰술, 다진 마늘, 깨소금

쇠고기 양념 : 간장 1/2큰술, 설탕 1/2작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1/2작은술, 깨소금, 후추 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 달궈진 팬에 기름을 두르고 고사리는 적당한 길이로 썰어 양념과 함께 볶다가, 중불로 줄여 뚜껑을 덮고 3분간 익혀줍니다.

2. 채 썬 무는 굵은 소금 1/2큰술로 20분간 절였다가 꼭 짜서 물기를 제거한 후, 무생채 양념으로 무칩니다.

3. 시금치는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈서 양념으로 무치고, 콩나물도 살짝 데쳐서 양념으로 무쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 쇠고기는 키틴타월로 핏물을 닦고 양념으로 무친후, 달궈진 팬에 볶아줍니다.

5. 볶은 쇠고기에 고추장, 양파즙, 꿀, 참기름, 깨소금 넣고 볶아 약 고추장을 만들어줍니다.

6. 뚝배기에 참기름을 참기름을 두르고 밥을 담은 후, 무생채와 각종 나물을 얹고, 중불로 올려 약고추장과 달걀노른자를 얹습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★ 돌솥비빔밥은 집에 나물 무쳐둔 것이 몇가 지 있을 때 만들면 한결 간편합니다. 또한 쇠고기로 만든 약 고추장으로 비비면 맛이 한층 더 좋아집니다.

 

 

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