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소고기 우거지된장국 만드는법

smile0e 2014. 9. 12. 10:47
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소고기 우거지된장국 만드는법

 

가을 얼갈이 배추를 한 단 사다가 삶아서 우거지 된장국을 끓여봅니다. 구수한 냄새가 온 집안을 진동하네요.

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 쇠고기 300g, 얼갈이 배추 1/2단, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 소금, 된장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 조선간장 2큰술, 청주 1큰술, 생강가루 1작은술, 참기름, 후추 약간

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 쇠고기는 국거리용으로 준비해서 찬물에 30분간 담궈 핏물을 제거해줍니다.

2. 핏물 제거한 쇠고기는 고기 삶을때 재료를 넣고, 고기가 푹 무를 때까지 중불에서 20분간 끓입니다.

3. 쇠고기가 충분히 익으면 대파, 통마늘, 생강을 건져내줍니다.

4. 끓는 물에 소금을 약간풀고 다음은 배추를 넣어, 중불에서 15분간 삶아서 헹군다음, 찬물에 담가 1시간 이상 우려내줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 우거지는 5cm 길이로 썰고 쇠고기도 먹기 좋게 잘라서 분량의 양념을 넣고 조물조물 밑간을 해줍니다.

6. 쇠고기 육수에 밑간한 재료를 넣고, 끓으면 중불로 줄여 20분간 더 끓이다가 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

★ 된장의 구수함과 함께 칼칼한 맛이 나도록 청양고추,홍고추를 넣어주면 그 맛이 배가 됩니다.

 

 

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