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[보리와 콩]공해독을 없애는 식품
보리는 농약을 치지않는 완전 무공해식품
보리는 벌레가 없는 엄동설한에 왕성하게 자라기 때문에 농약을 칠필요가 없다. 따라서 완전 무공해식품으로, 소화도 잘된다. 흰쌀밥의 소화시간은 2시간 이상인데 보리밥은 50분이 정도면 소화가 다 된다.
콩은 콜레스테롤과 공해독을 녹이고 피와 살을 맑게 하며 혈관을 부드럽게 한다. 콩을 많이 먹으면 늙지 않고 젊어진다.
식물성 단백질, 섬유질 칼슘이 풍부하다.
콩과 보리에는 식물성 단백질을 비롯해 철, 비타민B 등이 풍부하게 들어 있다. 특히 변비를 없애는 데 꼭 필요한 섬유질이 많아 만병의 근원인 숙변을 빨리빨리 없애 몸속을 항상 깨끗이 유지해준다.
칼슘은 뼈나 이, 손톱, 발톱을 만드는 주성분외에 피를 맑게 하고 정신을 안정시키며 산성체질을 알칼리성으로 변화시키는데 중요한 역할을 한다.
볶아먹어야 영양소의 파괴를 줄인다.
현맥은 생으로 씹어먹어야 영양분을 100% 섭취할수 있다. 그러나 치아가 약한 노인이나 환자에게 겉보리를 생식시키는 것은 거의 불가능하다.
보리를 불에 살짝 볶아서 가루로 빻아 먹으면 맛도 구수하고, 영양분의 생보리를 먹을때와 거의 같다. 보리는 껍질이 단단하므로 약 10분정도 볶는다.
콩의 경우도 5분정도 살짝 볶아서 가루를 내 먹으면 콩 특유의 비린내도 없고 삶은 콩보다 맛이 더 고소해지며 설사도 안하고 소화도 잘된다.
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