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시간과 정성이 만들어내는 그맛 묵은지 된장찌개 만들기

smile0e 2014. 10. 16. 20:29
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시간과 정성이 만들어내는 그맛 묵은지 된장찌개 만들기

 

 

 

잘 익은 된장은 구수하고 깊으면서도 중독성 강한 맛을 냅니다. 겨우내 푹 익은 묵은지의 군내를 충분히 우려내어 끓인 된장찌개는 아주 깊은 구수한 맛이 납니다. 손으로 쭉쭉 찢어서 따뜻한 밥 위에 척 걸쳐 먹으면 환상적인 맛이 납니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 묵은지 2포기, 대파 1대, 소금 약간

묵은지 양념 : 된장 5큰술, 조선간장 3큰술, 다진 마늘1큰술, 생강즙 1/2큰술, 참기름 1큰술

멸치육수 : 멸치 한줌, 다시마 1장, 물3리터

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 묵은지는 양념을 털고 찬물에 여러 번 헹궈낸후, 찬물에 담가 이틀 정도 간기를 빼주세요. 물도 여러번 갈아줍니다.

2. 묵은지는 쭉쭉 찢어서 된장, 조선간장, 다진 마늘, 생강즙, 참기름으로 조물조물 양념해 30분간 재워줍니다.

3. 멸치와 다시마를 넣고 팔팔 끓기 시작하면 다시마는 먼저 건져내고 5분간 더 끓여 멸치 육수를 걸러줍니다.

4. 멸치 육수에 양념한 묵으지를 넣고 끓이다가 약불로 줄여 한시간 정도 묵은지가 물렁물렁 해질때까지 푹 끓여줍니다.

5. 묵은지가 충분히 무르면 대파를 넣고 한소끔 더 끓인 후 모자라는 간은 소금으로 맞춰줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★묵은지는 군내가 나고 시큼하기 때문에 충분히 맛을 우려내야 깊고 개운한 맛이 남습니다. 멸치 육수는 많이 끓이면 오히려 쓴맛이 납니다.

 

 

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