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고소한 생선의 참맛 고등어조림 만드는 법 본문
고등어조림 만드는 법
밥도둑 에는 여러 가지 반찬이 있지만 고등어조림 만큼 쉽게 만들수 있고 많은 사람들이 찾는 음식은 흔하지 않은것같습니다. 비싸지도 않고 쉽게 접할수 있어서 언제나 우리의 입맛을 책임져 주는 고등어조림을 한번 만들어 보도록 하겠습니다.
재료 : 고등어 1마리, 배추김치 1/3포기, 대파 1/2대, 소금 약간
조림 양념 : 국간장 1/2큰술, 진간장 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1/2큰술, 다진 양파 1/2큰술, 물 1컵
만드는 법 :
1. 고등어는 싱싱한 것으로 준비해 내장을 빼고 깨끗이 씻어서 어슷하게 토막을 내줍니다. 뼈 사이에 붙은 피 찌꺼기 까지 행주로 말끔히 닦아내야 조렸을 때 비린내가 덜 납니다.
2. 김치는 큼지막하게 썰어 준비합니다. 너무 신김치는 물에 한번 헹구어 쓰도록 합니다.
3. 매콤한 조림 양념장을 만들어봅니다. 국간장과 진간장을 섞은 후 고춧가루와 고추장을 풀어 넣어 매콤하게 맛을 낸다음 다진 마늘, 생강, 양파를 분량대로 넣고 고루 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 바닥이 넓은 냄비에 양념한 김치를 먼저 깔고, 그위에 손질한 고등어를 얹은 후 양념장과 양념장 그룻을 부셔 낸 물까지 자작하게 부어 조려줍니다.
5. 국물이 바글바글 끓으면 가끔씩 숟가락으로 국물을 떠서 고등어 위에 고루 끼얹어가며 조려줍니다. 국물이 거의 줄어들때까지 푹 조리다가 불에서 내리기 직전에 어슷 썰기한 파를 올려줍니다.
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