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구수한 국물에 밥말아 먹기 좋은 선지국끓이는법
선지는 굳기전에 먼저 생강즙이라든가 양파즙, 마늘, 소금 ,후춧가루로 밑간을 한 다음에 중탕을 해서 찝니다. 그리고 나서 뼈 국물에 우거지를 넣고 된장을 풀어 푹 끓었을때 선지를 넣어줍니다. 선지는 이미 익은 거니깐 제일 마지막에 썰어서 넣는게 요령입니다.
재료 : 사골 600g, 쇠고기 양지 200g, 선지 400g, 우거지 200g, 풋고추, 홍고추, 다진 마늘, 다진 생강, 된장, 고추장, 국간장, 소금 후춧가루 약간
만드는 방법 :
1. 사골은 기름기를 떼어 내고 2시간 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 건져 흐르는 물에 씻습니다.
2. 냄비에 손질한 사골을 담고 푹 잠길만큼 물을 잡아 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓어오르면 물을 따라 버립니다. 다시 새물을 부어 센 불에서 바글바글 끓이다가 불을 줄여 은근히 끓여줍니다.
3. 국물이 뽀얗게 우러나면 사골은 건져내고 고깃덩어리를 넣어 끓이다가 고기가 푹 익으면 건져 결 반대 방향으로 약간 도톰하게 썰어줍니다. 고기가 뜨거울때 썰면 모양이 망가지므로 반드시 식힌후에 썰고, 국물은 차게 식혀 기름을 걷어냅니다.
4. 선지는 채에 담아 핏물을 뺀후, 그릇에 담아 양파즙과 생강즙을 뿌리고 소금과 후춧가루를 넣어 간을 해줍니다.
5. 우거지는 소금물에 데친 후 찬물에 담갔다가 물기를 꼭 짜 적당한 크기로 썰어줍니다.
6. 삶은고기와 야체에 밑간을 해줍니다.
7. 사골 국물을 바글바글 끓이다가 양념한 고기와 야채를 넣어 한소끔 끓인후 된장과 고추장을 풀고, 중탕한 선지를 숟가락으로 조금씩 뗴어넣습니다.
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