지금, 여기, 우리.
[꽃게 이야기]꽃게의 효능 본문
반응형
SMALL
[꽃게 이야기]꽃게의 효능
꽃게는 단백질이 풍부한 식품으로 비만과 성인병 예방에 아주 좋다. 성장기 어린이에게 훌륭한 영양식이며, 지방이 적어 담백하고 소화가 잘된다. 고단백, 저지방 식품을 섭취해야 하는 비만, 간장병 등 성인병에도 좋은 식품이다.
또한 게에는 간장 강화를 돕는 타우린이 많이 함유되어 있어 동맥 경화증, 심장병, 고혈압, 간장병의 치료식품으로 대단히 좋다. 그러나 게는 쉽게 상하므로 보관에 유의해야 한다. 노란 장이 가득한 등딱지가 넓은 암놈으로 맛난 간장게장을 만들어 보자.
독특한 감칠맛을 내는 성분이 들어 있는 게는 가을부터 겨울철이 가장 맛있는데, 꽃게, 털게, 대게, 왕게 등 종류가 많다. 실제적으로 먹게 되는 살은 거의 30%에 불과하다.
꽃게는 등딱지에 살이 많고 매우 난폭해서 삶을때 다리가 떨어지는 수가 있다. 다리를 묶어 삶거나 삶기 바로 전에 죽여 조리한다. 꽃게는 노란 알이 가득한 3~5월이 제철이다.
긴 다리가 특징인 대게에는 단백질과 인, 철이 많이 함유되어 있다.
왕게는 다리가 4쌍밖에 없는 것이 특징이다. 수게의 등딱지 크기가 20cm 정도로 암게보다 크다.
반응형
SMALL
'음식이야기' 카테고리의 다른 글
[전복삼계탕 보양식]전복삼계탕 만드는방법 (0) | 2014.07.05 |
---|---|
[꽃게 해물탕]꽃게 해물탕 만들기 (0) | 2014.07.03 |
[콩나물 해장국 만들기]콩나물 해장국 만드는법 (0) | 2014.06.29 |
[겨울에 맛있는 음식]겨울에 나는 식품 (0) | 2014.06.26 |
[봄철 식품]봄 제철 채소 (0) | 2014.06.25 |