지금, 여기, 우리.

[콩나물 해장국 만들기]콩나물 해장국 만드는법 본문

음식이야기

[콩나물 해장국 만들기]콩나물 해장국 만드는법

smile0e 2014. 6. 29. 08:10

 

[콩나물 해장국 만들기]콩나물 해장국 만드는법

 

 

콩나물 해장국 한그릇을 땀 뻘뻘 흘려가며 먹고 나면 감기에도 끄떡없답니다.

 

 

 

 

재료 준비하기 : 콩나물 200g, 배추김치 1컵, 대파 1/4대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 달걀2개, 밥2공기

콩나물 양념 : 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/2작은술, 깨소금 약간

새우젓양념 : 새우젓 2큰술, 고춧가루 1큰술, 마늘 1큰술, 참기름 1작은술

멸치 육수 : 멸치 한줌, 다시마 1장, 물6컵

 

 

 

맛잇게 만드는법:

 

1. 멸치육수가 끓으면 콩나물을 넣고 살짝 데쳐 체로 건져줍니다.

2. 콩나물은 다진 마늘, 참기름 ,깨소금을 넣고 무쳐줍니다.

3. 김치는 송송 썰어서 다진 마늘, 설탕, 참기름을 넣고 무쳐줍니다.

4. 뚝배기에 밥 1공기를 담고 데친 콩나물과 김치를 넣은후 멸치 육수를 부어 끓여줍니다.

5. 김치가 익으면 어슷썰기 해둔 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 , 새우젓 양념을 넣어 한소끔 더 끓입니다.

6. 간이 고루 어우러지면 채 썬 김과 달걀을 얹어 마무리 합니다.