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[봄철 식품]봄 제철 채소 본문
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[봄철 식품]봄 제철 채소
냉이
채소중에서 단백질 햠량이 가장 많은데다 칼숨과 철분, 망간 등 무기질 함량이 풍부하여 허약하거나 생리 불순에 좋습니다. 잎이 파란 것이 비타민A와 C가 많아서 영양소가 높습니다. 뿌리가 너무 굵으면 질기니까 작으면서 향이 진한것을 고르면 좋습니다.
더덕
혈액순환과 강장 식품으로도 유명한 더덕은 폐와 비장, 신장을 튼튼하게 해주는 식품이죠. 사포닌 성분이 독특한 향기를 내는데다 쌉쌀하면서도 단맛이 나서 쫄깃하고 맛있어요. 골이 깊고 속이 희며 곧게 자란 것이 좋고, 굵을수록 맛과 효능이 뛰어나답니다.
미나리
향기가 상큼하고 씹는맛이 좋으며 식이 섬유소가 풍부해 변비 예방에 좋아요. 다른 음식 재료 와 잘어울리며 해독 작용을 한답니다. 잎보다는 향이 더 나는 줄기 부분을 주로 이용하는데, 녹색이 선명하고 줄기가 굵지 않으며 잎 길이가 비스비슷한것이 좋아요
양파
열량이 적으며 콜레스테롤 농도를 저하시켜 우리 몸을 건강하게 해줘요. 매운맛과 자극적인 냄새는 유화알릴이라는 성분으로 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 원활하게 해줍니다. 껍질이 광택이 있고 단단하며, 무게감이 있는 것이 좋아요
부추
강장, 강정 효과가 뛰어나며 비타민A가 풍부한 건강 채소로 봄 부추는 인삼보다 좋다고 하지요. 독특한 향을 내는 유화일릴 성분이 혈액순환을 돕고 신진대사를 활발하게 해 몸을 따뜻하게 해주고 다이어트에 도 좋아요. 꽃봉오리가 핀 부추는 질긴데다 맛이 좋지 않으니 주의하세요
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