지금, 여기, 우리.
아삭하고 시원한 오이 보관법 본문
아삭하고 시원한 오이 보관법
5~9월이 제철인 오이는 우리식탁에서 빼놓을수 없는 귀한 채소입니다. 여름 햇볕을 듬뿍 받고 자란 싱싱한 제철 오이가 가장 맛이 좋답니다.
오이는 겉면에 윤기가 있으며 오돌토돌한 가시가 돋아있는것이 싱싱한 오이입니다. 굵기가 일정하고 몸체가 쭉 뻗은 것이 조리하기에도 편하고 좋습니다. 오이는 몸집이 짤막하고 통통하며 연한 연둣빛을 띠는 다대기 오이와, 초록색이 짙은 길쭉한 취청오이등 두가지 종류가 있습니다.
오이의 주성분은 90%이상이 수분이며 칼륨 함량이 높은 알칼리성 식품입니다. 오이를 많이 섭취하면 체내의 염분과 함께 노폐물이 배설되므로 체액이 맑아지는 효능이 있습니다. 비타민C가 풍부하여 피부미용에 아주 좋습니다.
오이를 씻을때는 굵은소금을 뿌려 오이를 돌리면서 손바닥으로 굴리듯 문지른 뒤 물에 헹굽니다. 오이는 특유의 잘 변하지 않는 색감때문에 요리에 생기를 줍니다. 조리에 맞게 다양한썰기를 익혀 두었다 활용하면 음식을 돋보이게 할수있습니다.
오이는 흐르는 물에 씻은 다음 물기를 없애고 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관합니다. 2일정도 가 가장 싱싱하게 먹을수있으며 1주일이상 보관하면 물러지므로 되도록 빨리 먹는것이 좋습니다.
'잡학사전' 카테고리의 다른 글
신생대 공룡 우인타테리움 (0) | 2015.02.01 |
---|---|
담백한 국물맛이 좋은 청경채 보관 방법 (0) | 2014.11.17 |
얼굴붓기를 빼주는 우엉 보관법 (0) | 2014.11.08 |
피로회복에 좋은 당근 보관법 (0) | 2014.11.06 |
브로콜리 요리하는 방법 (0) | 2014.11.05 |