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음식이야기

[콩나물 요리]콩나물 냉채 만드는법

smile0e 2014. 7. 16. 23:08

[콩나물 요리]콩나물 냉채 만드는법

 

새콤달콤 입맛 살리는 콩나물 냉채

 

콩나물 냉채는 새콤달콤할 뿐만 아니라 아삭아삭 씹히는 식감이 좋습니다. 통통한 콩나물을 사다가 다듬어서 콩나물냉채를 만들어 봅니다. 가격도 저렴하고 맛도 좋은 메뉴입니다.

 

입맛 없을 때나 손님상, 술안주로도 적당합니다.

 

 

 

 

 

재료 : 콩나물 300g, 게맛살 2줄, 오이 1/2개, 당근 1/4개, 피망 1/2개

 

겨자소스 : 연겨자 3큰술, 설탕 3큰술, 식초 4큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2큰술

 

 

 

 

 

 

만드는 방법:

 

1. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼서 물이 팔팔 끓으면 넣고 뚜껑을 덮어 1분간 살짝 데친 후 찬물에 헹궈줍니다.

2. 데쳐낸 콩나물은 얼음을 띄운 찬물에 담가두면 아삭아삭해집니다. 차게 식힌 콩나물은 물기를 완전히 빼줍니다.

3. 오이, 당근, 피망은 5cm 길이로 채 썰고, 게맛살도 같은 길이로 찢어 줍니다.

4. 콩나물을 큰 볼에 담고, 오이, 당근, 피망, 게맛살을 넣은 후, 겨자소스를 만들어 놓고 가볍게 버무려 줍니다.

 

 

 

바로 먹을땐 한꺼번에 버무려내지만 보관했다 먹으려면 접시 위에 재료를 다로 따로 돌려 담기 해서 내장 보관한 후, 먹기 직전에 겨자소스를 뿌려내면 됩니다.