지금, 여기, 우리.

시원한 가지냉국 만드는 법 본문

음식이야기

시원한 가지냉국 만드는 법

smile0e 2014. 12. 17. 12:01

시원한 가지냉국 만드는 법

 

 

무더위에 지칠수밖에 없는 여름에는 가격이 저렴한 가지를 이용하여 냉국을 만들어 먹으면 좋습니다. 가지나물을 만들다가 멸치육수에 양념해서 부어주면 시원한 가지냉국을 뚝딱 만들어낼수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 가지 2개, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개, 국간장, 쪽파, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 깨, 참기름

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 :

 

1. 물에 다시마와 국거리용 멸치를 넣어 5분정도 끓여줍니다.

2. 멸치육수를 고운체에 걸러 냉동실에 2시간 정도 보간해서 차게 만들어줍니다.

3. 가지는 4등분한다음 끝에 4등분 칼집을 넣어 찬물에 담가 아린맛을 없애줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 아린 맛을 뺀 가지를 김이 오른찜통에 3분정도 찐다음 식혀줍니다.

5. 찐가지는 칼집넣은대로 찢어 물기를 빼줍니다.

6. 국간장, 쪽파, 다진마늘, 고춧가루, 설탕 , 고운소금, 깨, 참기름을 넣어 양념장을 만들어 버무려줍니다.

7. 차게 만든 멸치육수에 국간장과, 식초, 설탕을 넣어줍니다.

 

 

 

LIST