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시원한 가지냉국 만드는 법 본문
시원한 가지냉국 만드는 법
무더위에 지칠수밖에 없는 여름에는 가격이 저렴한 가지를 이용하여 냉국을 만들어 먹으면 좋습니다. 가지나물을 만들다가 멸치육수에 양념해서 부어주면 시원한 가지냉국을 뚝딱 만들어낼수 있답니다.
재료 : 가지 2개, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개, 국간장, 쪽파, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 깨, 참기름
만드는 방법 :
1. 물에 다시마와 국거리용 멸치를 넣어 5분정도 끓여줍니다.
2. 멸치육수를 고운체에 걸러 냉동실에 2시간 정도 보간해서 차게 만들어줍니다.
3. 가지는 4등분한다음 끝에 4등분 칼집을 넣어 찬물에 담가 아린맛을 없애줍니다.
4. 아린 맛을 뺀 가지를 김이 오른찜통에 3분정도 찐다음 식혀줍니다.
5. 찐가지는 칼집넣은대로 찢어 물기를 빼줍니다.
6. 국간장, 쪽파, 다진마늘, 고춧가루, 설탕 , 고운소금, 깨, 참기름을 넣어 양념장을 만들어 버무려줍니다.
7. 차게 만든 멸치육수에 국간장과, 식초, 설탕을 넣어줍니다.
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